Огнеупоры в тепловых агрегатах
ГОСТы

Выбор языка сайта

Сахарозаводчики включились в борьбу против шестивалентного хрома

В 2012 г. один из флагманов отечественного сахарного рынка – Гайсинский сахарный завод продолжит интенсивное обновление и расширение мощностей. К 50 млн. грн., которые владелец предприятия - продовольственная компания «Зоря Поділля» инвестировала в модернизацию завода в 2011 г., в нынешнем году добавится еще 150 млн. грн. За эти деньги предприятие проведет замену или переоснащение оборудования на основных этапах технологической цепочки, в том числе модернизацию диффузионного отделения, аппаратов сатурации, выпарной станции, сахаросушильного отделения, будут закуплены новые центрифуги, заменен парк насосов и установлена новая автоматика. В прошлом году на Гайсинском сахарном заводе уже было реконструировано моечное и введено в эксплуатацию новое жомопрессовое отделение, а еще годом ранее проведен ремонт одной из двух печей обжига извести стоимостью 1,5 млн. грн. На второй печи сейчас ведутся проектные работы.

За последние годы это уже вторая волна модернизация сахарного флагмана компании «Зоря Поділля». После того, как в 2005 году концерн «Укрпроминвест» выкупил сахарный завод в Гайсине, который к тому времени был остановлен и пребывал в состоянии банкротства, в его реконструкцию было инвестировано более 100 млн. грн. Это позволило в 2007 г. возобновить деятельность завода, увеличив его производительность в 2,5 раза до 5 тыс. т./сутки  сахарной свеклы. Параллельно, концерн вложил около 200 млн. грн. в развитие сырьевой базы ПК «Зоря Поділля» и в приобретение сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день в составе продовольственной компании действует

12 агроформирований – 11 на территории Винницкой и одно в Черкасской области, которые обрабатывают около 42 тыс. га. сельхозугодий. В сезоне сахароварения 2011 года компания переработала более 570 тыс. т. сахарной свеклы, увеличив производство сахара на 72,9% до 80,6 тыс. т. А в нынешнем году у Гайсинского сахарного завода еще более амбициозные планы. Очередной этап модернизации позволит улучшить качество продукции и увеличить производительность завода еще на 25% до 8 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Особого внимания заслуживают мероприятия по улучшению имиджа гайсинского сахара. Продовольственная компания «Зоря Поділля» стала первой в сахарной отрасли, которая начало применять для футеровки (защитной внутренней облицовки) печей уплотненные муллитовые огнеупоры (МЛУ-62) вместо магнезиальных - хромитопериклазовых (ХП). Этому предшествовал комплексный анализ различных видов огнеупоров, применяемых на сахарных заводах, сделанный киевским ЧАО «Укргипросахар» (бывший институт по проектированию предприятий сахарной промышленности). В процессе исследования было указано на нежелательное присутствие в технологическом процессе хромитопериклазовых огнеупоров, которые имеют в своем составе хромсодержащие добавки, способные при температуре свыше 1100 градусов Цельсия образовывать соединения, содержащие биологически активные яды, а именно, шестивалентный хром.

В Украине борьба с этим канцерогеном в пищевой промышленности не ведется. Вероятно потому, что техническими условиями на сахар содержание шестивалентного хрома, в отличие от пестицидов, меди, цинка, мышьяка, ртути и еще некоторых тяжелых металлов, не регламентируется. Тем не менее, в странах ЕС уже более десятилетия этому соединению уделяется самое пристальное внимание. Шестивалентный хром, наряду с кадмием, свинцом и ртутью и другими опасными соединениями, упоминается в директивах 2000/53/ЕС: «Конец жизни транспортных средств» и 2002/95/ЕС «Ограничение вредных веществ», поскольку он получил широкое применение в антикоррозийных покрытиях деталей автомобилей и припоях. А при утилизации автомобилей или электрооборудования может вместе со сточными водами попадать в водоносные горизонты или выделяться в атмосферу. Несколько лет назад о шестивалентном хроме заговорили и в цементной отрасли СНГ, где источником его присутствия в строительных смесях назвали шлаки и магнезито-хромитовые огнеупоры печей цементных заводов. В этом контексте совершенно не понятно, почему украинская пищевая промышленность оказалась последним прибежищем для вредных материалов, на которые, по настоянию европейских экологов, вынуждены были обратить внимание крупнейшие производители автомобильной, нефтехимической и электротехнической отрасли. Однако, экологическая инициатива одного из крупнейших сахарных заводов страны, безусловно, будет позитивно оценена потребителями его продукции, как в Украине, так и за ее пределами.

Сергей Сила

по материалам научно-практического отраслевого журнала "Цукор України