logo

Главная
Продукция
Огнеупоры в тепловых агрегатах
Пресс-центр
ГОСТы
Контакты
 
 

Выбор языка сайта

Инновационные решения для футеровки печей обжига извести  в пищевой, строительной, химической и металлургической  промышленности.


Производство извести для сахарной промышленности заключается в обжиге известняка, при этом используются шахтные и вращающиеся печи. Основными критериями для выбора огнеупорных изделий,  применяемых при выполнении работ по футеровке печей, являются: отсутствие в огнеупоре составляющих, способных загрязнить известь. Таковыми могут быть хромосодержащие добавки в основных огнеупорах, способные с СаО при температуре выше 1100° С  образовывать соединение 9СаО4 CrO3 Cr2O3, содержащее оксид CrO3, который является биологически активным ядом.

Традиционно на сахарных заводах продолжают применять  хромитопереклазовые огнеупоры для футеровки, мы же предлагаем заменить их изделиями муллитовыми уплотненными марки МЛУ-62 собственного производства.

Внедрение  наших инновационных  решений  обеспечит экологическую безопасность  сахарной продукции и  значительно снизит себестоимость продукции за счет снижения  экономических  затрат.

Специалистами проектного института «Укргипросахар» было проведено комплексное исследование свойств различных видов огнеупоров, выпускаемых украинскими производителями и применяемых для футеровки зоны обжига  вращающихся и шахтных печей обжига извести.

Исследования определили, что МЛУ-62 наиболее качественный  как по физико-химическим, так и по экономическим параметрам огнеупорный кирпич,  способный заменить  использующийся на  сегодняшний день химически вредный  хромитопереклазовый марки ХП.

После доработки технологами завода  МЛУ-62 максимально адаптирован к условиям работы печей обжига извести (в частности – увеличена термическая стойкость) и  достигнуто  ряд свойств, превышающих показатели ГОСТ 24704-94 для этих изделий.

Проектный институт «Укргипросахар» рекомендует для ремонта и футеровки зоны обжига печей извести на сахарных заводах использовать изделия МЛУ-62, специально разработанные для данного вида печей нашим заводом.

Полученные характеристики  МЛУ-62  подтверждают, что его применение возможно не только в шахтных и вращающихся печах обжига извести, но и в аналогичной конструкции тепловых агрегатов по обжигу цемента. Таким образом, высокоглинозёмистый огнеупор нашел свое применение взамен магнезиальных ПХЦ и ПШЦ не уступая им по показателям, а по некоторым даже превосходя

(см. таблицу).

 

Сводная таблица сравнительных характеристик высокоглиноземистых изделий марки МЛУ-62 и магнезиальных огнеупоров, используемых в тепловых агрегатах цементных и сахарных заводов.

№№ п/п Наименование показателей, по маркам изделий МЛУ-62, муллитовый уплотненный ПХЦ Периклазо-хромитовый (для цементных заводов) ПШЦ Периклазо-шпинелидный (для цементных заводов) ХП 1 Хромито-переклазовый (для сахарных заводов)
1 Дополнительная линейная усадка, %, не более 0,3 0,7 0,6 0,7
2 Температура начала размягчения, 0С, не ниже 1550 1500 1540 1500
3 Пористость открытая, %, не более 17 24 23 20
4 Кажущаяся плотность, г/см2, не более 2,68 3,0 3,0 2,95
5 Предел прочности при сжатии, Н/мм2, не менее 60 25 30 30
6 Термическая стойкость, теплосмены, не ниже 8 8 4 2

 

 Наиболее ответственным участком футеровки вращающихся цементных печей является зона спекания. К огнеупорам зоны спекания предъявляются жесткие требования:
•    высокая огнеупорность и температура деформации под нагрузкой;
•    высокая термостойкость;
•    высокая прочность;
•    высокая устойчивость к химическим взаимодействиям обжигаемого материала.
Всеми этими качествами обладает именно  МЛУ-62.
Кроме более качественных физико-химических показателей,  кирпич марки МЛУ-62 на 20-25% ниже стоимости магнезиального кирпича. За счет меньшей плотности МЛУ-62 снижается общий вес футеровки теплового агрегата, а значит общая нагрузка и напряжение на стены, что приводит к общей  экономии средств на уровне не менее 30%.  Также необходимо отметить более продолжительный срок службы данной марки муллитовых изделий.
Возросшие требования к экологической безопасности продукции  категорически не допускают использование хромсодержащих огнеупоров в производстве пищевых продуктов и строительных материалах, так как в результате взаимодействия хромшпинелидов с известью в процессе эксплуатации образуются крайне ядовитые и канцерогенные соединения шестивалентного хрома (хроматы кальция), что  может угрожать  здоровью.
Проектный институт «ЮЖгипроцемент» рекомендует для футеровки в печах обжига извести на цементных заводах использовать изделия МЛУ-62 специально разработанные для данного вида печей ЧАО «Белокаменские огнеупоры».

 
Главная Пресс-центр Статьи